Oct 4, 2018
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Nueva Ordenanza de Bromatología en Belén

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Carla Cecilia Chaile, Licenciada en Tecnología de los Alimentos y Técnica Superior en Bromatología, Jefa del Departamento de Bromatología de la ciudad de Belén expresó: “Es interesante que todos los comerciantes, aquellas personas que se dediquen fraccionar, elaborar, preparar, manipular, envasen, depositen o transporten alimentos tengan conocimiento que a partir del mes de junio se está trabajando con una nueva Ordenanza ya que con la que estábamos trabajando anteriormente fue derogada”.

“Esta Ordenanza la Nº 889/18 denominada Manual de Funciones del Departamento de Bromatología ha sido aprobada por el Poder Ejecutivo Municipal y la misma se encuentra a disposición de toda la población en el Concejo Deliberante para aquellos que quieran efectuar alguna consulta, ampliar conocimientos sobre el tema o conocer sus derechos como comerciantes o bien como consumidores”.

En ese mismo sentido agregó: “La Ordenanza en algunos de los artículos nos habla sobre la obligación que todas estas personas, comercios o industrias en la ciudad de Belén que elaboren, manipulen, fraccionen, envasen, transporten bebidas o productos de consumo, materia prima o todo  lo que ver relacionado con ella, deberán tener habilitación bromatológica municipal, para ello se tendrá que iniciar el trámite en el Departamento de Bromatología dependiente de la Dirección de Rentas Municipal”.Subrayó.

A su vez apuntó: “La habilitación bromatológica la otorgamos en el Departamento, tiene licencia por doce meses y se la debe renovar anualmente, siendo los requisitos para la habilitación bromatológica; fotocopia del DNI del comerciante y del titular del comercio, un certificado de desinfección actualmente lo están otorgando al certificado dos empresas locales que están avaladas, estamos exigiendo también para la habilitación los carnets sanitarios y los requisitos para el mismo son; fotocopia del DNI del titular o de la persona que manipule el alimento, dos fotos carné 3 x 3 y un certificado de buena salud, el importe por la habilitación bromatológica o carné sanitario está estipulado en la Ordenanza Impositiva Municipal”.

En lo relacionado a las actividades que llevan a cabo manifestó: “El área se dividió en dos partes, la  inspectiva y lo que es la parte de habilitación bromatológica. La parte inspectiva con la nueva ordenanza tenemos más piso por así decirlo, porque antes nosotros íbamos y hacíamos el decomiso y ahí quedaba todo en el comercio, actualmente lo que estamos haciendo es no solo labrar el acta de comprobación y la infracción a la ley, sino también mediante abogados que pertenecen al Municipio que están labrando multas a todas aquellas personas que reiteradas oportunidades, más de dos o tres veces que el comercio exhiban productos alterados, adulterados o bien con vencimiento fuera de termino y es una forma preventiva la que estamos trabajando, es lo que la Ordenanza está exigiendo, entonces todos es necesario que los comerciantes sepan de que tienen que tener su habilitación bromatológica al día, como así también su carné sanitario  y sobre todas cosas que cuiden al consumidor en cuento a los productos que están exhibiendo al mercado”.Añadió.

Finalizando manifestó: “También estamos trabajando con lo que son las comidas regionales por lo que queremos hacerles llegar a aquellas personas que venden  empanada, mote, jigote etc.,  que se acerquen al área de  Bromatología donde estamos asesorando sobre el tema y les estamos exigiendo que ellos sí o sí que deben tener carné sanitario a la hora de manipular las mismas esto es en forma preventiva, de cuidar al consumidor y al comercio. Desde el área inspectiva salimos hacer la inspecciones de rutina lunes, martes y y miércoles, los jueves y viernes hacemos lo que es trabajo de rutina”.Concluyó.

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Belén

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