Jul 2, 2019
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Pan: el kilo de francés va a costar hasta 85 pesos

La dolarización de insumos, la suba de los servicios y salarios generaron el nuevo incremento.

Integrantes del Centro de Industriales Panaderos de Catamarca (Cipac) anunciaron un nuevo incremento en el precio del pan que comenzó a regir desde ayer. El valor del kilo de pan francés, tomado como referencia para el incremento, tendrá un aumento de entre el 10 y 20 por ciento, pasando a costar entre 75 y 85 pesos.

El aumento de los insumos, la caída de las ventas, que es de alrededor el 40 por ciento, la dolarización de los insumos y el costo de los servicios e impuestos generaron la actualización del precio del alimento. El último incremento fue en mayo pasado, cuando el kilo de francés pasó costar entre 65 y 75 pesos.  

El integrante del Cipac Oscar Morales anuncio ayer el acuerdo, arribado en la última reunión de la entidad que nuclea a los empresarios del sector. 

En diálogo con “Vos en el medio”, Morales comentó: “No nos gusta mucho esta situación de tener que anunciar aumentos de precio, pero lamentablemente hoy la situación, como se presenta en todo el país, es mala y nosotros teníamos aguantando el tema de aumentar los precios, porque había colegas que decían que esperemos, pero hoy ya no se puede esperar más, así que estamos anunciando que el aumento iría de entre un 10 y un 20 por ciento a partir de esta semana”. 

En relación con la determinación del incremento del precio, comentó: “En una reunión que tuvimos la semana pasada lo decidimos, así porque hay muchas variables que nos llevan a tener que aumentar: primero el costo de la harina, que está dolarizado, al igual que nuestros principales consumos, y no hay miras de que esto cambie; las tarifas, la presión tributaria y lo más grave, que es la caída del consumo. Hoy el precio del pan está entre 65 y 75 pesos, y a partir de esta semana va a ir de 75 a 85 por kilo de pan francés, que es lo que nosotros tenemos como base. El pan con grasa es más variable, porque cada panadería sabe qué materia usa y depende de eso el costo del resto de los productos, por eso la base es el pan francés. Pero todos los productos de panificación van a variar. Hay preocupación de posible cierre de panaderías, hay colegas que han cerrado sucursales porque no pueden mantener el pago de los servicios, alquileres, y no frena ahí. Hay que achicar para poder seguir adelante, los costos nuestros son altísimos: la harina está alrededor de los mil pesos, cuando en enero del año pasado estaba a 280”. 

Morales señaló además que uno de los factores que más afecta al sector es la caída de los ventas, que estiman es del 40 por ciento, lo que genera incertidumbre entre los empresarios del sector, ya que se ven obligados al cierre de sucursales por la imposibilidad de mantenerlas. 

El representante de los panaderos reiteró el pedido a las autoridades para que realicen el control en las panaderías que no cuentan con habilitación. En este sentido, señaló: “Nosotros siempre estamos hablando con las autoridades para que hagan controles en las panaderías que no están habilitadas, es ahí donde está la mayor desventaja que tenemos al tener empleados que no están registrados, sin habilitación, por eso es muchísima la diferencia”.
 

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